Skip to main content

MySQL error 1146: "table doesn't exist" Ketika sedang membackup

Ketika saya sedang merestore mysql database dari yang lama ke database baru terjadi error pada phpmyadmin, table doesn't exist, seperti pada gambar ini



Solusinya adalah :
 1. copy dulu pada data mysql data folder (/var/lib/mysql -- linux OR C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.1\data -- windows)
2. stop dulu mysql service pada server yang baru, kemudian paste semua folder database, kecuali pada database "mysql".
3.pastikan copy dan paste "ibdata1" file dari backup folder ke server baru "mysql folder"
4. pastikan juga untuk merubah permissionnya menjadi "mysql" user untuk file dan foldernya
5. restart mysql service, dan lihatlah database sudah terkonfigurasi dengan benar dan pastikan anda dapat mengakses tabel tanpa ada yang error (1146).

Comments

  1. makasih banget mas, udah share ini, saya jujur stres bangt karna dari tadi muter-muter nggk ketemu solusi, sampai saya coba ini, berhasil dalam kasus saya . makasih mas ya,, semoga berkah

    ReplyDelete
  2. alhamdulillah , hatur nuhun , sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  3. Maksudnya yang diubah permission itu yang mana ya..?

    ReplyDelete
  4. folder database yg harus di copy ke mysql service itu apa aja ya gan ? di saya masih gak bisa, dan masih error yg sama seperti diatas

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

Pujian Setelah Adzan

Pujian Setelah adzan Shubuh La Ilahailla Anta Ya Hayyu ya Qoyyum Ya Dzaljalali Walikroom Amitna Aladdiinil Islam wal Iman Pujian Waktu Isya' Allahumma Sholliala Muhammad Yaa Robbi Sholli'Alaihiwasallim Muslimin muslimat monggo berjamaah sholat Ganjaran ipun pitulikur derajat kangge sango benjeng dinten kiyamat supados kito slamet dunyo akhirat  ----------------------------------------------------- Mawlaya salli wa sallim daiman abada 'Ala habibika khayril khalqi kulli’imi Huwal habibul ladhi turja shafa'atuhu Likulli hawlin minal ahwali muqtahimi Yaa robbi bil-Mustofa balligh maqooshidanaa Waghfirlanaa maamadho yaa waasi'al karomi  ----------------------------------------------------------------------   Ilahi lastu lil, firdausi ahla Wala aqwa 'Alan, naril jahiimi Fa habli taubataw, Waghfir dzunubbi Fainnaka ghafirudz, Dzambil 'adhiimi --------------------------------------------------------------------

Cara Recovery Mysql database .MYD .MYI file

Tidak jarang kita mengalami error database pada website kita, seperti yang saya alami, pada database phpmyadmin saya tercatat ada 64 tabel tapi tabel yang muncul hanya 14 tabel, ternyata itu disebabkan oleh file mysql .MYD (MYData/tempatnya data tersimpan) dan .MYI(INDEXES) ada beberapa yang hilang sehingga database tidak bisa diakses, maka yang harus anda lakukakan adalah pastikan anda sudah membackup database anda sebelumnya kalo kita membuat di local komputer maka file database ada di  C:\xampp\mysql\data Langkah - langkah : 1. Copy file .frm dan ibdata1 dari backup database di  "C:\xampp\mysql\data" 2. Stop  SQL Server jika menggunakan xampp, buka control panel kemudian pilih STOP 3. Buka data folder mysql yang baru "C:\xampp\mysql\data" 4. Kemudian paste  ibdata1 dan folder database yang ada file .frm yang akan di recover 5. Start MYSQL lagi, selesai.